A Roma, c’è un ristorante molto particolare per servire buon cibo e regalare una serata piacevole a chi non ha paura della diversità. Si chiama LA LOCANDA DEI GIRASOLI ed ha quattro camerieri molto speciali: Viviana, Claudio, Emanuela e Valerio.Tutti giovani simpatici e pieni di entusiasmo, che hanno anche un’altra caratteristica in comune, che li rende ancora più speciali: sono ragazzi Down.
L’idea di aprire un ristorante è venuta nel 1998 ad Agostina Balsamo, mamma di Valerio, uno dei camerieri: “Avevo già un lavoro, ma volevo cambiare vita – ha detto ai microfoni di Radio Padre Pio – inoltre Valerio cresceva ed era importante pensare al suo futuro”.
Così Agostina lascia il suo vecchio impiego e, con l’aiuto del marito, compra un ristorante. Per gestirlo viene fondata la COOPERATIVA SOCIALE I GIRASOLI, di cui fanno parte ragazzi Down, alcuni familiari e amici.
Il ristorante inizia l’attività nell’ottobre del 2000, Agostina, sua cognata Franca e la mamma di Claudio si occupano della cucina, con un aiuto-cuoco e un pizzaiolo.
I ragazzi preparano la sala, servono a tavola o stanno al bar. All’inizio la situazione non è stata facile da gestire. I clienti erano pochi ed i soldi guadagnati non bastavano neanche a coprire le spese. Insomma, si pensava di dover chiudere.
“Ma grazie all’aiuto dell’Associazione Italiana Persone Down siamo riusciti a farci conoscere – ricorda Agostina – Oggi il telefono squilla in continuazione e a volte dobbiamo rifiutare le prenotazioni. I nostri clienti non hanno paura della diversità, anzi la apprezzano e sono comprensivi nei momenti di crisi”.
Per informazioni sul ristorante:
La Locanda dei Girasoli, via dei Sulpici 117H
00174 Roma, tel. 06/7610194,
e-mail: coopgirasoli@libero.it.